Home Заметки Путешествия - Украина

Путешествия - Украина

E-mail Печать PDF

Когда поступило предложение, прокатиться на неделю на Украину, не задумываясь согласился. Давно, очень давно там не был. Еще ребенком, 20 лет назад. Но тогда и страна была не страна, а республика, и я воспринимал все с другого ракурса. В последующие годы, вся информация о происходящем на Украине была исключительно из прессы. А там,как известно правда бывает не часто.

Ехать собрались в места исконного проживания предков, практически центр Украины город Почаев, Радивилов, село на Иване и хутор близ Раславки. Не курорт, то есть местность хранящая еще хоть какие то традиции, характеры и самобытность.

Первое, что бросается в глаза это сельское хозяйство. Оно здесь буквально на каждом шагу. Куда не поедешь, везде что то выращивается, окучивается, или пропалывается. Люди не забыли, что земля умеет кормить тех, кто умеет и не боится на ней работать.

Почаев, как местный религиозный центр, славится Свято-Успенской Почаевской Лаврой. Воистину грандиозное сооружение. Все отреставрировано, вычищено и позолочено. Но 20 лет назад впечатление было сильнее. Все было как то по настоящему. Монахи, люди. Теперь же это просто какой то православный Диснейленд. Толпы туристов на автобусах. И соответственный подход к ним у местных. Строятся гостиницы и прочая инфраструктура.

На хутор от Почаева решили пойти пешком как ходили когда то. В результате болела вся нижняя часть тушки, от кончиков пальцев ног, до пояса. Ноги были стоптаны окончательно. Наш Cусанин водил нас раза в три больше положенного, около 20ти километров. Если бы не моя карта в нафигаторе, хутор бы мы в тот день вообще не нашли. Однако нашли.

Вообще не мудрено, за 20 лет даже рельеф местности слегка меняется, не говоря о том, что посаженые тогда лесопосадки ныне превратились в нормальные такие, вполне зрелые леса.

На хуторе все заросло так, шо хрен проберешься. От дома (украинская мазанка) осталось три стены и то опасно покосившиеся. Пару стен от сарая и каменная дыра в земле, там где колодец. Сарая в котором этот колодец был, нет, видимо разобран по камням. За то полностью цел бетонный бункер 1937го года (леднiк) там и заложили тайник в вент.канале. Поели яблоки. Поглядели на землянику и орехи и потопали обратно уже по правильной дороге.

 Впечатления разные, к примеру даже самый мелкий карапуз сидящий на дороге в деревне здоровается. А человек, у которого на улице спрашиваешь где здесь автобусная остановка, разворачивается и ведет тебя до этой остановке, хоть и шел до этого в противоположном направлении.

 Люди живые, и совершенно не в курсе, что судя по всем новостям, они должны загнивать и нищенствовать. Строятся дома. Ремонтируются церкви. Народ улыбчив и приветлив.

Вернувшись в отель, отправились на обед в ресторан. Кстати о еде. Может нам конечно повезло. Но в нашем ресторане можно было очень прилично поесть втроем (2 взрослых и ребенок) на 200-300 рублей. Реально вкусно и с приличного размера порциями. Отведали разливной Оболони. (вполне приятное Украинское пиво)

Очерк "на Иване".
О загадочной сущности сельского жителя.
Широте и чистоте души...

Путь в село на Иване был не столь извилист и тернист как похождения в поисках хутора близ Раславки. На сей раз предвидя полный аншлаг на автобусной остановке после службы в лавре. Поступили антипролетарски, взяли такси. Что обошлось в 120 гривен. (430руб)
От места высадки с такси, пришлось таки протопать минут 10 полями до нужного села. Село не большое, две улицы. За прошедшие 20 лет тут мало что поменялось. Люди живут в тех же условиях и по тому же вектору.

Сельские заботы не дают скучать телу, однако что происходит с духом. Как и в России многие находят выход в алкоголе. Гибнут целыми семьями. (муж жена и сын) Поля возделываются, скотина в изобилии, но не покидает ощущение какой то не правильности быта и ложности целей этого хозяйства. Что то не задалось с вектором устремлений. Работа как подвиг. Подвиг ради подвига.. Каждый день..

С чего начинается любая нормальная стройка? С сортира и бытовых удобств для строителей. Что бы нормально работать, надо иметь инструмент и хоть какие то человеческие условия.

Удивительно, что это желание не свойственно местному населению. Какой бы ни был на дворе год. Ничего странного в мытье посредством тазика тут не видят. Казалось бы такое древнее и полезное изобретение как баня, и то без надобности. Тазик... Вот решение..

Это отнюдь не значит что вокруг грязные и неопрятные люди, тут все вполне нормально. Но как представишь ценой какого геморроя эта чистота соблюдается...

При всем этом святая обязанность каждого сельского жителя иметь спутниковую теле антенну. Куда же блин без цивилизации.. Прогресс на лицо! Сетуют на отсутствие Интернета. Им бы нашего Медведева с его "инновациями" они бы друг друга поняли.

Очень открытые и светлые люди. Трогает искренняя радость твоей персоне. Люди которые видели тебя один раз в жизни и то 20 лет назад. А то и вовсе не видели, так как тогда только родились. Плачут когда ты уходишь. У бабушек встреченных в поле вообще истерика и сплошной стресс..

Люди хранящие внутренний свет ни смотря ни на что. Умеющие передать этот свет своим детям.

Последний продуктивный день кончился разливной Оболонью в Почаеве. Далее только застолье в Радивилове и ночной отъезд в Россию....

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Кто на сайте

Сейчас 37 гостей онлайн
Не возможно соединиться с сервером